Table des matières:

Vidéo: Pedro Acosta, le plus jeune champion espagnol de l'histoire de la moto et le troisième mineur à remporter un championnat du monde

Vidéo: EST-CE QU’ON EN FAIT TROP AUTOUR DE PEDRO ACOSTA ? 2024, Mars
Anonim

Pedro Acosta est déjà dans la légende du motocyclisme espagnol. Malgré la manœuvre controversée de Darryn Binder, le pilote murcien a été proclamé champion du monde Moto3 à Portimao avec tout le mérite et dans une course qu'il menait déjà avant la manœuvre imprudente du Sud-Africain.

Avec seulement 17 ans et 166 jours, Pedro Acosta est devenu le deuxième plus jeune coureur gagner un championnat du monde de vitesse dans toute l'histoire. Il n'est devancé que par Loris Capirossi, qui a remporté le titre 125cc en 1990 à 17 ans et 165 jours… Un jour de moins ! Une bagatelle qui n'obscurcit pas la légende que peut devenir Acosta.

Acosta surpasse des mythes comme Marc Márquez ou Valentino Rossi

Acosta Portimao Moto3 2021 2

Bien sûr, Acosta est le plus jeune motard espagnol à remporter un championnat du monde de vitesse, dépassant la marque établie par Marc Márquez en 2010 17 ans et 263 jours. Et il est également le plus jeune champion de la catégorie Moto3, qui a été créée il y a moins d'une décennie en tant qu'héritier 125cc.

Même s'il semble qu'être champion à 16 ou 17 ans semble courant sur les motos, rien ne pourrait être plus éloigné de la vérité. Acosta n'est que le troisième mineur à être proclamé champion du monde, après les cas susmentionnés de Capirossi et Márquez. Et, avec la nouvelle réglementation, il semble que ce sera la dernière.

Acosta Algarve Moto3 2021

Un autre jalon qu'Acosta a franchi, et qui n'a pas été atteint depuis Capirossi au cours de cette saison 1990, est celui de être champion du monde à sa première saison dans le monde. Rappelons que Márquez a eu deux années précédentes en 125cc avant son titre, et même Valentino Rossi a eu besoin d'un an d'adaptation.

Bien sûr, il convient de préciser quelque chose: le plus jeune champion du monde de l'histoire de la moto est espagnol. Il s'agit de Manu González, vainqueur de la catégorie Supersport 300 en 2019 avec 17 ans et 56 jours. Mais si l'on s'en tient à l'histoire du championnat du monde de vitesse, le record est, et sera, Capirossi.

Acosta Algarve Moto3 2021 2

En tout cas, l'exploit d'Acosta est unique, même s'il est à court de record, et la comparaison des noms montre bien qu'il a une magnifique carrière devant lui. Pour commencer, il a déjà signé la promotion en Moto2 avec Ajo Motorsport et une échelle qui le mènerait au MotoGP en 2024.

En termes de style de conduite et de dimensions, les caractéristiques de l'Acosta sont beaucoup plus proches de celles d'une Moto2. En fait, depuis le début de sa carrière, il s'est entraîné avec ce type de motos. Sera-t-il capable de battre tous les records également dans la catégorie intermédiaire ? Si Raúl Fernández ne dit pas le contraire, personne ne l'a gagné la première fois ni avec moins de 19 ans.